Готовим пасту «Помодоро»

секреты итальянской кухни

11

Традиционное итальянское блюдо, которое также называют любимым блюдом сицилийской мафии. Сытная паста с сыром буррата, заправленная соусом из томатов пилати.

Сколько всего существует видов пасты, не знают и сами итальянцы. Одни источники утверждают, что свыше 500. И к ним – более 1 000 соусов. А сегодня мы предлагаем вам проникнуть на нашу кухню, и посмотреть, как готовит пасту наш шеф-повар Василий Чупров. Для этого мы выбрали пасту «Помодоро» – спагетти с томатами, итальянским свежим сыром, помидорками черри и зеленью. Легкое и вкусное блюдо, которое мы готовим из отборных продуктов круглый год.


Паста «Помодоро» – это традиционное блюдо, которое готовят по всей Италии. Обычно его дополняют свежим итальянским сыром – бурратой или моцареллой. Весь секрет этой пасты в томатах пелати. Они имеют форму сливы и являются основой соуса. История этого сорта насчитывает более ста лет. Их выращивают на Средиземноморском побережье в регионах Кампания, Неаполь, Соленто. Помидоры пелати собирают на пике созревания, чтобы сохранить максимум вкуса, очищают от кожицы и упаковывают в банки. «Без них нельзя представить настоящую пиццу или пасту. Это настоящая гордость Италии! Они станут основой соуса для нашей пасты.» – рассказывает Василий.
img_6591

img_6592

Ингредиенты, из которых мастера «Сицилии» приготовят блюдо: томатная паста из пелати, спагетти, свежая зелень – петрушка и базилик. Также мастер отдельно заранее готовит сливочное масло и помидорки черри для соуса и украшения блюда.
Опускаем в кипящую воду спагетти из твердых сортов пшеницы. Секрет их приготовления прост: много воды, немного соли и обязательно настоящее оливковое масло. «Итальянцы очень придирчивы в выборе пасты. Для каждого вида блюда – своя разновидность. Например, если паста с семгой, выбирают фарфалле – макароны в виде бабочек. Для пасты с помидорами предпочитают пенне и спагетти», – комментирует Василий.

Мелко нарезаем свежую зелень – петрушку и ароматный базилик, без которого сложно представить себе итальянскую кухню. Именно эти виды зелени лучше всего оттеняют сочный яркий вкус спелых томатов. А вот в блюда с мясом и рыбой итальянцы предпочитают добавлять ароматный орегано.
Пока отвариваются спагетти, начинаем готовить соус. Растапливаем небольшой кусочек сливочного масла на сковородке. Он усмирит томатную кислинку и придаст соусу нежный вкус.

Зелень – укроп или базилик волшебным образом
наполняют блюдо ароматом свежести.

img_65911

img_65912

Добавим еще одну важную составляющую блюда – пасту из помидоров пелати. Перемешиваем до однородности и яркого красно-оранжевого цвета.
Добавляем зелень – базилик и петрушку. Аромат божественный!
К этому времени спагетти были приготовлены до состояния «Аль Денте» – «на зубок», как  и полагается в итальянской кухне. Смешиваем с соусом.

Перемешиваем и добавляем разрезанные на половинки помидорки черри. Именно сейчас, не раньше, чтобы они сохранили свою сочность и форму.
Еще несколько минут, и паста готова! Сервируем ее на специальной тарелке для пасты – глубокой и с широкими краями. Впереди самый ответственный этап: украшение и подача.

Секрет изумительно соуса «Помодоро»
в томатах сорта «Пелати». Именно они придают пасте
тот самый сладковато-кислый привкус.

img_65913

img_6412

«Заметили, что итальянцы очень любят сочетание нежных сыров с томатами? – комментирует Василий. – Например, капрезе – томаты с моцареллой и базиликом. Тот же принцип и здесь: нежный вкус сыра буррата подчеркивает сливочные нотки в соусе!»
Готовую пасту украшаем нарезанной бурратой – свежим итальянским сыром, история которого тоже насчитывает около века. Блюдо готово, и его сразу же подают к столу – вместе с бокалом ароматного вина.
Отведать спагетти «Помодоро» с сыром буррата можно каждый день в нашем ресторане. Приходите, пробуйте и делитесь впечатлениями об этом ярком блюде!
Buon appetito!